Incidencia de las características del proceso de producción de fibra y carne de alpaca (Lama Pacos) en el nivel de ingresos de las familias de la comunidad campesina de Alto Perú, distrito de Palca, Región - Tacna - Tapia Alave, Alan Juvenal (2014)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia de las características del proceso de producción de fibra y carne de alpaca (Lama pacos) en el nivel de ingresos de las familias de la comunidad campesina de Alto Perú, distrito de palca, Región – Tacna. El tipo de investigación es básica y el diseño es no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 47 productores de fibra y carne de alpaca. El instrumento de medición utilizado para la recolección de datos ha sido la encuesta, que se aplicó a los productores alpaqueros. Para el análisis de datos se utilizó la tablas de frecuencias para las variable dependiente e independiente se analizaron utilizando pruebas estadísticas no paramétricas Chi - Cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia ∞= 0,05. Los resultados evidenciaron qué técnicas de manejo se utilizan en el proceso productivo, el nivel de participación de los productores en los eventos de capacitación y acciones de transferencia tecnológica, el acceso de los productores a equipos tecnológicos, y los precios obtenidos por la venta de fibra y carne de Alpaca influenciaron significativamente en el nivel de ingresos de las familias de la comunidad campesina de Alto Perú, distrito de Palca, región – Tacna.