Características físicas de la fibra en alpacas huacaya del distrito de Susapaya, provincia de Tarata - Siña Mamani, Milton Alonzo (2012)
Con el objetivo de determinar las características físicas de la fibra de alpaca como el diámetro, densidad, rizo y longitud de mecha, se analizaron 384 muestras de fibra de alpaca de la raza huacaya, en animales diente de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL), entre hembras y machos en el distrito de Susapaya de la provincia de Tarata – Tacna. Se analizaron con diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2 x 4. El diámetro de fibra para efecto sexo fueron 22,55±2,73μ y 23,45±2,70μ para hembras y machos, respectivamente, no existiendo diferencia estadística. El menor diámetro fue en alpacas DL con 22,87±2,61, el mayor diámetro en alpacas BLL con 24,74±2,86, existiendo diferencia altamente significativa, entre las edades. El promedio de la densidad en hembras fue 1 762,49 ± 394,19, mayor que los machos con 1 657,24±355,77 al análisis estadístico existe diferencia. Según edad, muestra que existe diferencia estadística, donde las alpacas DL tienen 1 867,52 ± 400,15, estas se muestran más densas en comparación con las alpacas BLL con 1 581,84 ± 266,22. El número de rizos para el efecto sexo fue de 5,08 ± 1,13 y 5,21 ± 1,07 para hembras y machos respectivamente, no se encontró diferencia. En cuanto a la edad, fue ligeramente mayor en alpacas de 2D con 5,49 ± 1,02 menor que los de 4D con 4,62 ± 0,97, existe diferencia estadística con las alpacas de 4D, entre las demás edades no hay diferencia estadística. La longitud de mecha para alpacas huacaya por sexo, fue 10.42 ± 2.73 y 10.19 ± 2.17 para hembras y machos respectivamente; no muestran diferencias estadísticas. Los promedios entre edades al análisis de varianza, muestra diferencia altamente significativa.