Diversidad y distribución altitudinal de mariposas diurnas (Lepidopteros Rhopalocera) en el margen izquierdo del río Tambopata en el Distrito de San Pedro de Putina Punco – Puno 2017 - Guillermo Hinojosa, Evelyn Jackeline (2021)
En este estudio se realizó un análisis en la variación de la riqueza, composición, distribución y abundancia en la comunidad de mariposas para cinco estaciones de muestreo en la zona de amortiguamiento y en la zona de influencia del Parque Nacional Bahuaja Sonene respecto a la altitud en el margen izquierdo del Río Tambopata distribuidas así: Victoria (710 msnm), Pampa Grande (730 msnm), San Ignacio (830 msnm), San Pedro de Putina Punco (900 msnm) y San Juan del Oro (1.200 msnm). Para el muestreo se usaron redes caza mariposas y trampas Vansomeren-Rydon, en época seca de abril a septiembre. Se reporta 340 especímenes distribuidos en siete familias: Hesperidae, Lycaenidae, Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, Riodinidae y Satiridae. En total estas familias se distribuyeron en 102 géneros y 187 especies. Por la composición de ropaloceros, las estaciones muestreadas presentaron un número bajo de especies comunes y una cantidad relativamente alta de especies exclusivas y raras, utilizando el coeficiente de Jaccard. Los datos obtenidos revelan la riqueza de fauna presente a lo largo del Río Tambopata.