Efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero - Méndez Avalos, Luis Cesar (2021)
La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero. En la metodología se utilizó un experimento factorial con dos factores, factor A= Agua destilada de mar (con dos niveles 2 y 4 riegos a la semana) y factor B= Compost (con tres niveles al 0, 25 y 50 %) con tres repeticiones. El cultivo de espinaca se realizó a siembra directa, se añadió 300 ml por macetero y se analizó con el análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p=0,05). Los resultados mostraron un rendimiento de agua destilada de mar con energía solar de 126,37 ml/h, el cual tuvo un pH de 6,738 y conductividad eléctrica de 60,984 µS/cm, la altura y diámetro máximo de la espinaca fue de 14,667 y 11,667 cm respectivamente; el mejor tratamiento fue con cuatro riegos y 25 % de compost obteniéndose espinacas de buena aceptabilidad con 8,00 puntos en promedio con el calificativo de me gusta mucho. El presente estudio llegó a la conclusión que el uso del agua destilada de mar con energía solar y compost de residuos orgánicos influyó (p=0,05) sobre el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en condiciones de invernadero.