Estudio de la lixiviación por agitación empleando el proceso CIP para la recuperación de oro de la minera de ECO CORI S.A Juliaca - Piscoya Apaza, Katherin Luzbela (2018)
En el presente trabajo se ha estudiado el proceso de cianuración por agitación seguido del proceso carbón en pulpa (CIP) para la recuperación de oro, por adaptarse mejor a la mediana minería por su fácil control y baja inversión para su instalación. Se ha realizado pruebas de cianuración por agitación y luego se ha simulado el proceso CIP para la extracción de oro a partir del mineral depositado en botaderos de la mina Eco Cori. Durante las pruebas de cianuración se ha logrado recuperaciones de 94,6 % de oro y de 34,8 % de plata en 24 horas confirmando ser un mineral dócil a la lixiviación con cianuro de sodio. La solución cianurada obtenida conducida al proceso carbón en pulpa (CIP) logrando cargas hasta 3 600 kg de oro por tonelada de carbón, logrando una recuperación de adsorción del oro por encima del 99 % de oro.