Prevalencia de problemas relacionados con medicamentos en pacientes que reciben tratamiento oncológico en el Hospital Daniel Alcides Carrión III – EsSalud, Tacna, 2018 - Rivera Ayma, Edith (2019)
El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de problemas relacionados con medicamentos en pacientes que recibieron tratamiento oncológico en el Hospital Daniel Alcides Carrión III – EsSalud, Tacna, 2018. El tipo de investigación es observacional, prospectivo y longitudinal; con un nivel descriptivo. Se utilizó una ficha de Seguimiento Farmacoterapéutico del servicio de farmacia del Hospital; con la que se identificaron los Problemas Relacionados a Medicamentos. El estudio estuvo conformado por 45 pacientes oncológicos, de los cuales 36 fueron mujeres (80 %) y 9 fueron hombres (20 %), comprendidos entre las edades de 18 a más años. Se observó una alta frecuencia de cáncer de mama (53,30 %), cáncer de próstata y ovario (6,70 %). Y alto uso de Paclitaxel (14 %), Gemcitabina y Ciclofosfamida (9,30 %). Además, se conoció que los PRM más frecuentes fueron los de incumplimiento (2,22 a 0 %), interacciones (24,44 a 13,33 %) y probabilidad de efectos adversos (93,33 % que se mantuvo constante). En conclusión, existe una alta prevalencia de PRM del 100 % en una población de 45 pacientes con tratamiento oncológico.