La actividad turística sostenible en el diseño de un complejo ecoturístico en la playa Meca – Ite Tacna en el 2014 - Valeriano Mamani, Ronal (2016)
Desde los últimos diez años el turismo receptivo en nuestro país, continúa cobrando cada vez mayor relevancia, con una tasa de crecimiento superior al promedio mundial; por lo tanto nuestra región requiere de futuros proyectos auto sostenible para lograr ofertar y dinamizar el desarrollo turístico a partir de sus recursos naturales. Sin embargo el desarrollo turístico en el litoral tacneño se han visto afectadas debido a factores que impiden maximizar el desarrollo del ecoturismo, la sostenibilidad ecológica, aspectos muy importantes para el desarrollo económico, social y ambiental. La presente tesis surge como resultante de un proceso de investigación que determina las actividades turísticas sostenibles que condicionan en la intervención arquitectónica en la playa Meca-Ite. En ese sentido aprovechando la gran potencialidad de recursos naturales que posee la playa Meca, es que presento los resultados del trabajo de investigación denominado: “La actividad turística sostenible, en el diseño de un Complejo Ecoturístico; en la playa Meca–Ite Tacna, en el 2014; el mismo que permitirá el óptimo desarrollo de las actividades turísticas sostenibles, mediante la utilización de herramientas y normatividad del MINCETUR y MINAM.