Proyecto de Pre-Factibilidad de una planta de producción de alambrón utilizando cátodos de cobre de la Empresa SPC en la Región de Tacna - Layme Alvarez, Ivan Robinson (2021)
El presente estudio, trata sobre la prefactibilidad de una planta de producción de alambrón utilizando cátodos de cobre de la empresa SPC en la región de Tacna, por ser una de las zonas más importantes de producción minera en el país y con grandes posibilidades de ofrecer un mercado para la producción de alambrón de cobre. La tecnología empleada será por fundición utilizando un horno de eje horizontal, y de retención, más equipos de producción, respecto a los indicadores, los cuales, permitieron determinar la rentabilidad del proyecto como también fue muy útil para definir la mejor opción dentro de un mismo proyecto, por lo que, es factible instalar una planta de producción de alambrón utilizando cátodos de cobre de la empresa SPC en la región de Tacna con un 10 % de cátodos de cobre de la empresa. Aprovechar los cátodos de cobre de la empresa SPC minimizando la exportación de lo mencionado a otros países. La rentabilidad fue medida según los indicadores, los cuales resultaron con un valor actual neto (VAN) 296 040,25 us $ y Tasa Interna de Retorno (TIR) de 13 %.