Características clínico epidemiológicas en pacientes con obesidad infantil atendidos en el consultorio “Wira Warma” del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo setiembre 2017- diciembre 2018 - Cruz Sosa, Bruno Alvaro (2019)
Introducción. La obesidad y sus complicaciones constituyen un problema de salud pública cuya forma de control pasa por la prevención, manejo familiar de riesgo y por la evaluación clínica Objetivo. Describir las características clínico epidemiológicas en pacientes con obesidad infantil. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de, descriptivo y retrospectivo. Obteniendo una población de 160 pacientes. Resultados. Las principales características del paciente con obesidad corresponden a sexo masculino (50,8%), edad entre 5 a 8 años (42,40%), procedente del distrito de Tacna (65,2%), peso adecuado al nacer (76%), lactancia materna exclusiva (52,3%), programa Qali Warma (27%), padres con obesidad (53%), antecedentes familiar de Diabetes mellitus 2 con (56 %), tiempo mayor a una hora dedicada a ver TV (80%), tiempo dedicado a realizar actividad física < 1 hora (44,9%), perímetro abdominal por encima de p90 (83,3%), y Presencia de acantosis nigricans 62%. Conclusiones: Las características clínico epidemiológicas más relevantes fueron procedente del distrito de Tacna, antecedente de padres con obesidad, > 1 hora diaria dedicada a ver TV y perímetro abdominal > p90.