Características clínico epidemiológicas de los pacientes con mieloma múltiple del Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz durante el periodo 2010-2014 - Rodríguez Centeno, Xiomara (2015)
El Mieloma múltiple es una neoplasia hematológica que ha cobrado relevancia debido a que no existen datos exactos en cuanto a epidemiología y la caracterización de estos pacientes. El presente trabajo se determinó las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Mieloma Múltiple del Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz (2010-2014) – servicio de Hematología; el estudio fue de tipo descriptivo donde se evaluaron a 116 pacientes donde el 70.69% (n=82) fueron de sexo masculino, con edades comprendidas entre los 61 a 80 años y de procedencia de Lima (73.28%); Las características clínicas que se encontró fueron el dolor óseo (81.90%) y astenia (77.59%) en mayor frecuencia. Las infecciones urinarias se presentaron en 59.48%, seguido de las lesiones osteolíticas en 43.10%. Los datos de laboratorio que se determinaron son: Anemia de tipo leve, valor promedio de 10.2g/dl +/- 1.65 g/dl; con niveles elevados de β2 Microglobulina mayor a 6 mg/dl, y un 25% de los pacientes presento proteínas de Bence Jones positivas. El tipo inmunológico más frecuente de Tipo Ig G (.54.66%), cadena pesada en región Gamma (71.55%) y el estadios III de DURIES & SALMON de enfermedad como el de mayor frecuencia.