Prospección geológica y estimación de recursos minerales, Proyecto Aurífero Solferino – Colombia - Quispe Calderón, Hugo (2015)
El proyecto Solferino, localizado en el extremo norte de la Cordillera Central de Colombia, donde se realizó una investigación de tipo geológico-económico, bajo la hipótesis: “El yacimiento alberga recursos minerales por encima de los 200 000 oz de Au”. La geología regional, está caracterizado por terrenos metamórficos alóctonos de amplio rango de edad, Precámbrico a Mesozoico (Terreno Tahami y otros). Así mismo, la geología local comprende esquistos y cuarcitas principalmente. La mineralización es de tipo filoniano, génesis orogénico, con orientación N65°E, buzamiento de 75°NE y potencias variables entre 0,15 a 6 m; caracterizado por ausencia de alteración y fuerte control estructural. El análisis estadístico univariante y multivariante, revelaron tres asociaciones importantes, As-Sb-Au, Cu-S-Zn, Pb-Ag; probablemente relacionadas a eventos de mineralización. Adicionalmente, el análisis variográfico 3D, revela una anisotropía con orientación azimutal principal 116,5° y secundarios 296,6°; 26,6°. El kriging ordinario, estimó un total 102 378 t de mineral de Au, que incluye recursos medido, indicado; con una ley media de 9,99 g/t, logrando un contenido metálico de 32 872,3 oz de Au.