Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P. “Cedrón” frente a Escherichia coli ATTC 25922 y Staphylococcus aereus 25923 - Aliaga Mamani, Patricia Alexandra (2013)
El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P. “cedrón” de la Región de Tacna (distrito de Tarata), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para la obtención del aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón”, se utilizó la técnica de destilación por arrastre con vapor de agua, la cual nos permitió obtener buen rendimiento de aceite. Se determinó la sensibilidad antibacteriana de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 frente al aceite esencial de hojas de Aloysia triphylla P., “cedrón” por el método de disco difusión, por el método de dilución en medio líquido y difusión en agar. Los resultados indican que el aceite esencial de Aloysia triphylla P. “cedrón”, contiene actividad antibacteriana significativa frente a Escherichia coli ATCC 25922 y moderada frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Así, el estudio reveló la Concentración Mínima Inhibitoria de Escherichia coli ATCC 25922 siendo de 3,701 mg/mL mientras que para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue 15,167 mg/mL (dosis cinco veces mayor). También se precisó la Concentración Mínima Bactericida de Escherichia coli ATCC 25922 siendo de 4,186 mg/mL, mientras que para Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue 16,259 mg/mL (dosis cuatro veces mayor).