Aplicación del interés legal devengado de deuda laborales y la situación socio económica de los trabajadores antes de la vigencia del D.L. N.º 25920 – Una nueva propuesta - Mercedes Terceros, Libertad (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de los intereses laborales influye en la situación económica del trabajador; para el trabajo de campo, tomo muestras de profesionales contadores públicos especialistas en peritaje contable, abogados, y magistrados del Poder Judicial que hayan conocido casos que versan sobre el tema, todos ellos de la zona sur del país, con la finalidad de evaluar las apreciaciones de carácter técnico debidamente sustentadas, para determinar el interés devengado, de deudas laborales antes de la dación de la Ley Nº 25920. Esta propuesta nace por las controversias existentes respecto al procedimiento que se aplica para determinar el interés legal devengado de deudas laborales, antes de la entrada en vigencia de la Ley Nº 25920, ya que en algunos casos, se aplica los intereses legales capitalizables y en otros los no capitalizables. Esta situación influye en la situación económica del trabajador al obtener importes inferiores a los correspondientes, los cuales resultan distorsionados por la inflación y el paso del tiempo; los intereses deben de compensar el capital no disponible durante el período de mora, además de cubrir la pérdida de su valor adquisitivo.