Reconstrucción gingival, una colaboración interdisciplinaria entre periodoncia y ortodoncia - Sánchez Paquera, Cecilia Marcelina (2019)
El presente trabajo, tuvo como Objetivo: Describir un reporte de caso clínico de reconstrucción gingival, una colaboración interdisciplinaria entre periodoncia y ortodoncia. Reporte de Caso Clínico: El reporte describe un caso de paciente joven cuyo cuadro clínico de enfermedad periodontal con el diagnóstico de Periodontitis Etapa III, Generalizada Grado C, por lo que se planifica las fases de terapia periodontal en preservación de tejidos duros y tejidos blandos, posterior a la estabilización de tejidos se realiza el tratamiento de ortodoncia para devolverle la estética y evitar la pérdida de dientes anteroinferiores. Conclusión: Se concluye que el paciente con enfermedad periodontal debe ser tratado con terapia periodontal y procedimientos quirúrgicos a través de un injerto libre; para lograr estabilidad de tejidos y soporte del diente, combinado con ortodoncia se determinan los movimientos dentarios como extrusión, intrusión, rotación, enderezamiento, pudiendo ser favorable al periodonto enfermo, cumpliendo con los objetivos del caso, con énfasis en el mantenimiento.