Residuos antimicrobianos en leche bovina de los proveedores de FONGAL – Tacna - Gálvez Marquina, Jorge Luis (2011)
El propósito de este trabajo fue determinar la presencia de residuos antimicrobianos en leche fresca que proveen a FONGAL Tacna-Perú. Se trabajó con 91 muestras de 200 ml de los porongos que dejan los proveedores donde se expende y se distribuye leche fresca destinada para el consumo humano. Las muestras fueron analizadas para detectar sustancias inhibidoras utilizando el método de cloruro de trifeniltetrazolio-TTC (Norma Técnica Peruana 202. 107) y se realizó en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Ciencias de la UNJBG durante en el mes de febrero al mes de marzo del 2010. Se encontró que el 18,7% de las muestras fueron positivas, correspondiente a 206,13 litros de leche al día. Con referencia a la percepción y actitudes se determinó que solo el 16% y 20% se encuentra informada sobre residuos de antibiótico e información sobre problemas específicos respectivamente, clasificando con grado bajo. Los proveedores de FONGAL reporta un alto grado de preocupación por los problemas de los residuos de antibióticos sin embargo su objetivo por mejorar la industria láctea, reporta un grado bajo. Mientras que el impacto del modo de la producción ganadero en la salud pública reporta ser optimista y proactiva, así también la importancia de la actuación personal reporta impotencia.