Incidencia del incumplimiento el pago del impuesto predial en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2017 - Pari Balboa, Esthefany Massiel (2022)
Uno de los Impuestos recaudados por las municipalidades con mayor valor es el impuesto predial, el cual no ha sido cumplido a cabalidad y siempre ha tenido problemas en cuanto a la recaudación, por tal motivo el objetivo de la investigación es determinar cómo el incumplimiento del pago del impuesto predial incide en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Tacna en el periodo 2017. Debiéndose identificar las causas de la mala gestión tributaria en cuanto al impuesto predial, debido a que este es el más importante y del cual se obtiene mayores ingresos para la fuente de recursos directamente recaudados. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo y explicativo, el diseño de la investigación es no experimental de carácter transaccional, teniendo como instrumento de medición la encuesta realizada a los funcionarios de la Municipalidad Provincial de Tacna, obteniendo así datos estadísticos que dan fe de esta investigación, así también información documentada solicitada a esta misma entidad. Los resultados demostraron que el incumplimiento del pago del impuesto predial incide significativamente en la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Tacna en el periodo 2017.