La influencia de la tecnología de la información en la ejecución de los procesos organizacionales de la Dirección Regional de Educación de Tacna (DRET) - Choque Choque, Guadalupe Nieves (2011)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad establecer la relación existente entre la Tecnología de la Información y los procesos organizacionales en la Dirección Regional de Educación de Tacna (DRET). La investigación es de naturaleza cualitativa - cuantitativa, enmarcándose dentro de un estudio tipo descriptiva - correlacional - explicativa, asimismo la población en estudio está comprendido por los 96 trabajadores de la DRET, los mismos que se encuentran distribuidos en los tres niveles organizacionales: Estratégico, táctico y operativo. Los datos recolectados fueron vaciados y procesados por el software estadístico SPSS, cuyos resultados arrojados fueron analizados, interpretados y utilizados para el contraste de hipótesis a través de la prueba de Chi-cuadrado. Entre los resultados más resaltantes se destaca la existencia de un número considerable de trabajadores de la DRET que no logra satisfacer plenamente sus demandas de información, consecuencia originada por sistemas y tecnologías de la información no acorde a los reales requerimientos de la organización. Como conclusión se subraya que efectivamente la Tecnología de la Información colabora con el incremento de la eficiencia de los procesos organizacionales en la DRET. La presencia de la tecnología de la información sin un contexto previo es irrelevante, por ello se sugiere la Planificación de la Tecnología de la Información como paso previo a su implantación, garantizándose así la optimización de su infraestructura y la alineación de sus requerimientos a la estrategia institucional.