Análisis de los factores productivos que influyen en el rendimiento de la aceituna en la irrigación La Yarada – Tacna, en el año 2012 - Flores Vargas, Wilber Alberto (2014)
El presente trabajo tiene como propósito determinar los factores productivos que influyeron en el rendimiento de aceituna obtenido en la irrigación La Yarada – Tacna durante el año 2012. Con tal propósito se desarrolló una encuesta aplicada a 132 productores seleccionados aleatoriamente. Se planteó con los resultados un modelo explicativo del rendimiento en razón a aspectos como: las condiciones del cultivo, la intensidad en el uso de insumos y las condiciones de acceso al mercado; el cual presenta una bondad de ajuste de hasta 82,5% determinando que los estimadores generados para cada una de estas variables observaban una influencia significativa. También se determinó que en la zona la edad promedio de la mata de olivo es de 17,36 años, que el tipo de fertilizante más utilizado por los agricultores es el Nitrato de amonio.