Calidad de vida en el adulto con accidente cerebro vascular que acude al Hospital Regional de Moquegua, año 2017 - Pacheco Rios, Sara Elizabeth (2019)
Objetivo: Describir la calidad de vida actual en el adulto con accidente cerebro vascular que acude al Hospital Regional de Moquegua, durante el año 2017. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 45 pacientes a quienes se les realizó una encuesta con el cuestionario SF 36. Conclusión: Se concluye que, la investigación estuvo constituido por adulto mayores en un 82,2% y adultos 17,8%, en su mayoría es de sexo femenino (53,3%), conviviente (53,3%), de nivel de estudios secundarios (62,2%) y que realizan una labor independiente (40,0%). Sobre la calidad de vida, 42,2% refirió ser buena. Según la calidad de vida en la Dimensión Salud Física, el 35% es buena, el 45,5% regular y el 19,5% mala. Siendo los componentes con mejor pronóstico: Función Física (48,9%) y Dolor Corporal (40%); con mayor riesgo fueron: Rol Físico (57,8%) y Salud General (48,9%), cuyos porcentajes indica de regular a mala calidad de vida. Según la calidad de vida en la Dimensión Salud Mental, el 22,3% es buena, 47,7% regular y el 30% mala calidad. Siendo el componente más afectado: Rol Emocional (51,1%) y con menor compromiso fueron: Vitalidad (42,2%), Función Social (57,8%) y Salud Mental (57,8%) que indican regular calidad de vida.