La técnica infografía heliana y el mejoramiento de la compresión lectora de las alumnas de Educación Básica Regular en el área de comunicación de la I.E. Francisco Antonio de Zela, Tacna, 2013 - Sagua Zapana, Heli Yudhit (2015)
La presente investigación básica tiene por objeto analizar el efecto de la técnica infografía Heliana en el mejoramiento de la comprensión lectora de las alumnas de la I.E. Francisco Antonio de Zela. La metodología que se utilizó para la recolección de información, se aplicó la técnica del fichaje bibliográfico, estos ayudaron a identificar, clasificar y sintetizar la información. Y para el análisis de los datos se emplearon las siguientes técnicas: observación sistemática y un cuestionario constituido por 2 cédulas de preguntas objetivas, que permitieron evaluar el nivel de comprensión lectora antes y después de la aplicación de técnica infografía Heliana. En conclusión, la técnica infografía Heliana ha permitido mejorar significativamente la comprensión lectora de las alumnas de Educación Básica Regular en el área de comunicación. Finalmente, las dificultades que ha obstaculizado fueron: la falta de información de la variable independiente, red semántica, la dificultad que tuvieron las alumnas en adaptarse al manejo de una nueva técnica para la comprensión lectora, durante la aplicación del experimento.