Estilo de vida y factores biosocioculturales del profesional de enfermería del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna 2009 - Mamani Ccusi, Melina Marleny (2009)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental; se realizó con el objetivo de: "determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del profesional de enfermería del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna 2009". La población estuvo conformada por 90 enfermeras (os), a quienes se les aplicó dos cuestionarios: estilo de vida promotor de salud y factores biosocioculturales. Los resultados evidenciaron que el 52,22% de los profesionales de enfermería presentan estilo de vida saludable, siendo en mayor porcentaje en las dimensiones de autorrealización y apoyo personal, mientras que en la dimensión de actividad y ejercicio predomina el estilo de vida no saludable. Al concluir el estudio se determina que existe relación significativa entre el factor biosociocultural: nivel académico y el estilo de vida, según la prueba estadistica de Chi cuadrado.