La técnica Phillips 6-6 y el desarrollo de las habilidades de comunicación oral de los alumnos de cuatro año “C”, de educación secundaria, en el área de comunicación, de la institución educativa Jorge Martorell Flores, Tacna 2017 - Mayta Chavez, Diana Beatriz (2018)
La presente investigación, titulada: La técnica Phillips 6-6 y el desarrollo de las habilidades de comunicación oral de los alumnos de cuarto año “C”, de educación secundaria, en el área de comunicación, de la Institución Educativa Jorge Martorell Flores, Tacna 2017, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la técnica Phillips 6-6 en el desarrollo de las habilidades de comunicación oral dentro del área de Comunicación, de los estudiantes de cuarto año “C” de educación secundaria de la I.E. Jorge Martorell Flores. El tipo de investigación es aplicada, correspondiente al diseño de investigación experimental en la modalidad pre- experimental con un solo grupo experimental. La población estuvo conformada por 78 alumnos hombres y mujeres que pertenecen a la I.E Jorge Martorell Flores matriculados en el cuarto año de secundaria. La muestra representativa fue 27 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y el instrumento fue la ficha de observación para medir la variable dependiente consistente en las 3 dimensiones. El análisis de los datos se hizo aplicando el SPSS 18. Se concluyó que la técnica Phillips 6-6 influye positivamente en el desarrollo de las habilidades de comunicación oral de los estudiantes, puesto que, los estudiantes superan de 0% a un 89% en el nivel bueno.