Fiscalización ambiental y su influencia en el cumplimiento de obligaciones ambientales del sector Pesquero - Tacna, periodo 2018 - 2019 - Gomez Aguilar, Yessenia Danidtza (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar de qué manera la fiscalización ambiental influye en el cumplimiento de obligaciones ambientales de las empresas del sector pesquero - Tacna, periodo 2018-2019. En lo referente en la metodología, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es explicativo. El diseño es no experimental y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 36 representantes de instituciones del sector pesquero. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Con respecto a la variable independiente: Fiscalización ambiental, la dimensión aplicación de incentivos presentó el mayor porcentaje en la categoría bajo (61,1 %). Y con la variable dependiente: Cumplimiento de obligaciones ambientales, la dimensión: cumplimiento relacionado con el tratamiento de los residuos sólidos, presentó el mayor porcentaje en la categoría bajo (58,3 %). Los resultados determinaron que la fiscalización ambiental influye en el cumplimiento de obligaciones ambientales de las empresas del sector pesquero - Tacna, periodo 2018-2019, según la prueba de regresión logística ordinal, la prueba del pseudo R cuadrado, lo que define es la dependencia porcentual de la fiscalización ambiental en el cumplimiento de obligaciones ambientales, el cual se tiene al coeficiente de Nagelkerke, implicando que la variabilidad del cumplimiento de obligaciones ambientales depende del 47,2 % de la fiscalización ambiental.