Violencia basada en género y su influencia en la depresión Post-Parto en las puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el año 2014 - Miranda Maquera, María Emilia (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la Violencia Basada en Género y su influencia en la Depresión Post-Parto en las puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el año 2014. Es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 376 puérperas. El método de recolección de datos fue: un cuestionario de datos sociodemográficos y obstétricos, un cuestionario sobre la Escala de Depresión de Post-Parto de Edinmburgh de 10 ítems y un cuestionario sobre tamizaje de violencia basada en género realizada directamente, de persona a persona; la prueba estadística que se aplicó fue el chi-cuadrado; teniendo como resultado que: el 76,9% tuvieron depresión post-parto, la violencia basada en género como: violencia psicológica (46,80 %), violencia física(19,90 %), y violencia sexual (14,90 %), se encontró una incidencia de 75,8 %; se encontró una relación estadísticamente significante entre las dos variables de estudio.