Relación del nivel de conocimiento y el consumo del ácido fólico en la gestantes y puérperas del Hospital Hipólito Unanue de Tacna enero-marzo del 2009 - Ramírez Muñoz, Oscar Roberto (2009)
El presente estudio de Investigación es de tipo descriptivo correlaciona! y de corte transversal, cuyo objetivo general es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de Ácido Fálico en las gestantes y puérperas. El estudio de investigación fue realizado en el servicio de ginecología y consulta externa del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, comprobándose la siguiente hipótesis: existe relación entre el nivel de conocimiento y consumo de Ácido Fálico en las gestantes y puérperas que asisten al Hospital Hipólito Unanue de Tacna. El universo muestra! estuvo conformado por 150 gestantes y puérperas, que asistieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, con unas edades entre 15 y 40 años, habiéndose utilizado como instrumento el cuestionario. Obtenida la información, se utilizó la estadística descriptiva; para establecer la relación entre dos variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi - cuadrado, llegando a las siguientes conclusiones: a. Existe un bajo nivel de conocimiento de ácido fálico en las gestantes y puérperas encuestadas (77.30%). b. Hay un regular consumo de ácido fálico en las gestantes y puérperas encuestadas (69.33%). c. No existe relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de ácido fálico en las gestantes y puérperas que asisten al Hospital Hipólito Unanue de Tacna.