Relación entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud Viñani-Tacna 2022 - Cruz Huaccho, Marielena Carla (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro Salud Viñani - Tacna 2022. Fue un estudio no experimental, prospectivo, transversal, de tipo relacional, conformada por una muestra de 192 infantes. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos mediante la observación directa (ICDAS II) y un cuestionario del tipo de lactancia (encuesta). Se utilizó la prueba estadística de KRUSKAL WALLIS. Como resultados se obtuvo que el 59.38% de niños se alimentan de lactancia materna, 34.90% de lactancia mixta y un 5.73% de lactancia artificial. Según su severidad el 43.23% presento caries leve, 11.46% caries moderada y un 6.25% caries severa. En el grupo de lactancia materna se encontró un 57.89% de niños sanos, 41.23 % de infantes con caries leve. Sin embargo, en el grupo de lactancia mixta presento un 41.79% de caries leve, seguido de un 26.87% de caries moderada, mientras que en la lactancia artificial se evidencio un 72.73% de caries leve y un 27.27% de caries moderada. Con un valor p=0,000, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (p < 0,05). Con ello se concluye que si existe una relación estadísticamente significativa entre los tipos de lactancia y caries de infancia temprana en niños de 6 a 36 meses que son atendidos en el Centro de Salud Viñani - Tacna 2022.