Contaminación sonora y su influencia en el nivel de estrés en mercados de alta concurrencia de Tacna, 2018 - Churata Neira, Alexander (2021)
El sistema de vida en urbanización y las actividades laborales pueden generar ruido de nivel no deseable para un ambiente de trabajo apropiado causando el estrés laboral. Objetivo: Analizar la contaminación acústica y su influencia en el estrés en los mercados de alta concurrencia de Tacna. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo continuo durante 07 días registrando datos con un sonómetro tipo II en los diferentes puntos de muestreo en los mercados de Tacna, los datos registrados corresponden a los valores máx., mín. y el nivel continuo equivalente de ruido en ponderación frecuencial A con ponderación temporal Fast. Resultados: se obtuvo que el nivel de ruido en el mercado Grau 75,75 dB 1,56 IRE, mercado 28 de Julio 74,21 dB 1,45 IRE, Galería Coronel Mendoza 64,10 dB 1,37 IRE y mercado Central de Tacna 76,58 dB 1,51 IRE, el análisis estadístico indica que existe una influencia fuerte, Conclusión: El nivel de ruido tiene una influencia en el nivel de estrés de un comerciante.