Características epidemiológicas, clínicas y manejo terapeútico de pacientes con pie diabético en el Servicio de Medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 - Gomez Huarachi, Gandy Ashley (2018)
El estudio tiene como objetivo determinar las características epidemiológicas, clínicas y manejo terapéutico de pacientes con pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017. Metodología: El estudio fue descriptivo, epidemiológico y prospectivo. La población fue conformada por 28 pacientes hospitalizados por pie diabético. La técnica que se utilizó como instrumento ficha de observación. Resultados: El 64,3% de sexo masculino; 53,6% con educación secundaria. El 57,1% estuvo enfermo más de 10 años; 75,0% presentaba ≥ 180 mg/dl de glicemia; 96,4% ingresó por el servicio de emergencia; 35,7% con grado 4 según Wagner y 53,6% estuvieron hospitalizados menos de 10 días. El 92,9% no recibieron tratamiento en cámara hiperbárica, al 100% no se le hizo desbridación quirúrgica al ingreso; 96,4% no se realizó cultivo de la secreción al ingreso y al 100% no se le hizo revascularización; el 39,3% fue tratado con fármacos Ciprofloxacino + clindamicina. Conclusión: Los pacientes con pie diabético se caracterizan por tener en edades mayor a 50 años, sexo masculino, con educación segundaria. Clínicamente más de 10 años enfermos, con grado 4 según Wagner y fueron hospitalizados menos de 10 días.