Modelo de desarrollo urbano rural sostenible para la localidad de Tarata - Tinajeros Salcedo, Gilbert Roland (2013)
La presente Tesis propone un modelo urbano rural sostenible que minimice la degradación urbanística, social y ambiental que en actualidad se presenta en la localidad de Tarata; y que es un efecto del crecimiento urbano espontáneo en este lugar, que no consideró criterios de planificación urbana rural en función a las características propias del lugar y la cosmovisión del mundo andino. A la problemática descrita, también se suman: la pobreza existente, las mínimas opciones laborales, la desarticulación del sector agropecuario a cadenas productivas, la degradación del paisaje y medio ambiente por la depredación de las áreas agrícolas con fines urbanos, la inadecuada prestación de servicios de: agua para consumo humano y el tratamiento de residuos sólidos y efluentes; por lo que el modelo propuesto en este estudio, plantea un proceso de planificación urbano rural que permitirá la mejora en las condiciones de habitabilidad de la población local, y a su vez, asegure un desarrolle sustentable de la localidad de Tarata y los centros poblados urbano rurales de la Provincia de Tarata.