Colposcopía y biopsia en el diagnóstico de lesiones premalignas del cuello uterino – Hospital Daniel Alcides Carrión III – Essalud Tacna, enero a diciembre 2016 - Alanguía Velásquez, Edenia (2018)
El presente estudio fue realizado en - Hospital Daniel Alcides Carrión III – Essalud Tacna, en el año 2016. Se identificó la frecuencia de presentación de las lesiones premalignas que afectan el cuello uterino, sus factores asociados, su distribución etaria y el nivel de concordancia existente entre hallazgos colposcópicos y los resultados histopatológicos. Se tomó un muestreo el 40% de las pacientes tenían entre 40 a 49 años. El 37,7% de las pacientes tuvieron su menarquia a los 12 años. En cuanto al IRS el 66,3% se presentó en la adolescencia. El 45,5% tuvo de dos a tres parejas a lo largo de su vida. El 85,9% se realizó el Papanicolaou de los cuales el 15,5% tuvo el resultado de NIC 3. Según la colposcopía, el 40,9% tuvieron un diagnóstico de cervicitis seguido de un 21,4% en displasia leve. Según el diagnóstico histopatológico, el 17,3% fue de cervicitis crónica seguido de un 11,8% de displasia leve. La concordancia entre el diagnóstico colposcópico y el histopatológico fue muy bajo (kappa 0,034). Para la colposcopía, el nivel de sensibilidad fue del 16,7% y el nivel de especificidad de 89,80%. El nivel del VVP fue del 16,7%.