Plan de fortalecimiento de capacidades medioambientales proactivas mediante la utilización de productos orgánicos en la agricultura urbana del Distrito de Pocollay, Región Tacna, año 2021 - Condori Mamani, Eufemia Gladys (2023)
La investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de fortalecimiento de capacidades medioambientales proactivas a través del uso de productos orgánicos en la agricultura urbana del distrito de Pocollay. Se estructura un modelo donde se establece tres componentes: dimensiones, objetivos y acciones estratégicas, y se incluye un plan de acción de la propuesta. El estudio es de tipo aplicado. La población estuvo constituida por 28 pobladores o agricultores. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que se aplicó al inicio y después de la capacitación, el mismo estuvo conformado por veinte y tres (23) ítems, cada uno con respuesta que van desde totalmente en desacuerdo hasta completamente de acuerdo. El instrumento fue validado por juicio de expertos y se obtuvo su confiabilidad mediante la prueba Alpha de Cronbach que dio un resultado de 0,84 %. Como resultado del diagnóstico inicial se indica que el 29 % de los encuestados manifiestan estar de acuerdo y un 31 % sostienen estar completamente de acuerdo con la capacitación y uso de productos orgánicos. Respecto a la demanda de productos orgánicos, el 31 % está completamente de acuerdo y el 28 % sostiene estar de acuerdo. En cuanto a la motivación para contribuir al uso de producto orgánico, el 33 % sostiene estar completamente de acuerdo y 26 % está de acuerdo. Por ello, se concluye que el plan de fortalecimiento de las capacidades medioambientales proactivas repercutió positivamente en el aprovechamiento de los productos orgánicos, de un 31 % a un 43 %. Asimismo, se consiguió minimizar la utilización indiscriminada de productos inorgánicos en la agricultura urbana del distrito de Pocollay, porque el uso de productos orgánicos se incrementó en un 12% en la respuesta completamente de acuerdo entre diagnóstico inicial y final.