Factores epidemiológicos y nivel de conocimientos de gestantes sobre el tamizaje neonatal, en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Lima, diciembre 2019 - Hinojosa Ticona, Vanessa Greisy (2020)
Objetivo: Determinar si los factores epidemiológicos están asociados al nivel de conocimiento de gestantes sobre el tamizaje neonatal, en el servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Lima, diciembre 2019. Materiales y métodos: El diseño es observacional, no experimenta, analítico, transversal y prospectivo. La población está constituida por 210 gestantes y se obtiene una muestra de 136 gestantes hospitalizadas en el servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Resultados: La mayoría de las gestantes tienen un nivel de conocimiento medio con 50%; sobre el tamizaje neonatal, un nivel de conocimiento bajo sobre la prueba y el procedimiento de la prueba del tamizaje neonatal, con 46,3% y 47,1% respectivamente; demostrando que grado de instrucción tiene una asociación significativa con el nivel de conocimiento de gestantes sobre el tamizaje neonatal (p =0,003), a mayor grado de instrucción, mayor es el nivel de conocimiento. No encontrada asociación entre la edad, ni la paridad con el nivel de conocimiento. Conclusiones: Se determinó que el grado de instrucción está asociado al nivel de conocimiento de las gestantes sobre el tamizaje neonatal en el servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.