Factores internos y su influencia en el cumplimiento de las metas y/o indicadores para la reducción de la anemia y desnutrición – Tacna, 2017 – 2018 - Cánepa Yzaga, Juan Manuel (2021)
Objetivo: determinar de qué manera los factores internos influyen en el cumplimiento de las metas y/o indicadores para la reducción de la anemia y desnutrición de Tacna en 2017-2018. Metodología: estudio básico, cuyo diseño es no experimental y longitudinal. Se utilizó el muestreo censal, es decir, se trabajó con toda la población, es decir, 71 jefes y/o gerentes de los establecimientos del primer nivel de atención en la Red de Salud Tacna. Asimismo, se utilizó como instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental. Resultados: se ha comprobado que los factores internos influyen en el cumplimiento de las metas y/o indicadores para la reducción de la anemia y desnutrición de Tacna de 2017-2018, de acuerdo a la prueba estadística Chi2 , el valor p es 0,000 menor que el nivel de significancia que es 0,05. Conclusiones: factores internos influyen en el cumplimiento de las metas y/o indicadores para la reducción de la anemia y desnutrición de Tacna, en un nivel de regular influencia en un 52,10 % y alta influencia en un 33,8 %, reflejado en los diferentes factores que se presentan, como: factores internos relacionado a: insumos, a infraestructura, a procesos, y recursos humanos, lo que dificulta cumplir con las metas e indicadores referidos que se encuentran en un nivel bajo en un 29,6 % y regular en un 60,5 %.