Funcionamiento familiar relacionado con la calidad de vida pacientes con insuficiencia renal crónica tratados con diálisis peritoneal ambulatoria - EsSalud – Tacna 2014 - Calizaya Antahuanaco, Edith Marilyn (2015)
El presente estudio de investigación planteó, como objetivo; determinar el funcionamiento familiar relacionado con la calidad de vida en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica tratados con Diálisis Peritoneal Ambulatoria en EsSalud Tacna, 2014; de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico de 56 pacientes, se utilizó como instrumentos el test FF-SIL para medir el funcionamiento familiar y test de EORTC QLQ-C30 para evaluar la calidad de vida. Como resultado se obtuvo a través del chi cuadrado (P=0,006<0,05), existiendo una relación altamente significativa entre las variables, comprobándose así la hipótesis planteada y concluyendo que a mayor funcionamiento familiar será mayor la calidad de vida del paciente con IRC.