Renovación del mercado modelo “Dos de Mayo” para la mejora en la competitividad del abastecimiento y servicios locales en el cercado de Tacna - López Ticona, Yunnel Fiorela (2016)
La presente investigación se realizó en el Mercado Dos de Mayo y su entorno urbano inmediato, el cual comprende la av. Patricio Meléndez, en el cercado de Tacna, el proyecto consiste en la renovación de la infraestructura de este mercado, apoyado de una intervención de regeneración en eje turístico-comercial, los cuales mejoran en la competitividad del abastecimiento y servicios locales como modelo de futuras intervenciones en el área histórico-monumental de la ciudad. Para esto, se desarrolló un marco teórico sobre los centros de abastos, su valor e importancia integral, tanto social, económico y ambiental desde puntos de vista multidisciplinarios; de igual manera en el marco contextual se analizó experiencias confiables de intervenciones urbano- arquitectónicas y mercados de abastos; también se analizó brevemente el estado actual tanto del eje como del mercado para determinar los puntos críticos que se resuelven en el desarrollo de la propuesta, la cual consta de un sustento teórico y un desarrollo gráfico, esta propuesta permite demostrar que gracias a las experiencias exitosas a nivel mundial en mejora en la competitividad del abastecimiento y servicios, se puede llegar a un óptimo diseño de nuevo mercado modelo.