Análisis de los factores que influyen en el nivel de competitividad de las empresas agroexportadoras instaladas en el distrito de Tacna - Rodríguez Ccanccapa, Anabelen Ghiomila (2014)
El problema general plantea: ¿Qué factores influyen en el nivel de competitividad que registran las empresas agroexportadoras instaladas en el distrito de Tacna?. La hipótesis de trabajo establece: “La competitividad está condicionada por los factores: calidad, precio, tecnología, servicios y canal de distribución”. La investigación es cuantitativa no experimental, su diseño retrospectivo transversal y de alcance descriptivo correlacional. La unidad de estudio es la empresa agroexportadora ubicada en el distrito de Tacna. Mediante la observación indirecta, se encuestó a 21 empresarios exportadores. Se encontró que las variables calidad, tecnología y servicios, tienen efectos en el nivel de competitividad. La calidad a nivel individual, tiene un grado de correlación alto y muy significativo (r=+0,7110**). La Tecnología, a nivel individual, tiene un grado de correlación alto y muy significativo (r=+0,6316**), mientras que en conjunto, ceteris paribus, el incremento del nivel de tecnología. Los servicios, a nivel individual, tienen un grado de correlación promedio muy significativo (r=+0,5795**), mientras que en conjunto, ceteris paribus, el incremento del nivel de Servicios en un punto, en promedio, incrementa la competitividad en 0,0886 puntos (p≤0,5750).