Factores biosocioculturales de los padres y la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad, Centro de Atención Primaria II Luis Palza Lévano EsSalud- Tacna, 2020 - Gamero Quispe, Karla Vanessa (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo, determinar los Factores Biosocioculturales de los padres y la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad. Metodología: La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 111 padres de niños con diagnostico de anemia identificados del tablero de mando “Infancia de hierro sin anemia”, del Centro de Atención Primaria II Luis Palza Levano EsSalud Tacna, a quienes se les brindaron encuestas a través del instrumento del cuestionario. El análisis de datos aplicando estadística descriptiva e Inferencial se realizó con apoyo del software SPSS- v.24. Resultados: Entre los principales resultados se obtuvo que el factor biológico, referente a la edad de los padres, estuvo relacionado significativamente con el nivel de anemia de los niños de 6 a 35 meses de edad (p=0,006 < 0,05); respecto a los factores sociales, el que tuvo mayor connotación fue el ingreso económico familiar de los padres (p=0.000 < 0,05); y en relación al factor cultural, se evidenció que aquellos con un nivel bajo de instrucción y conocimientos tenían niños con mayores niveles de anemia. Conclusión: Existe relación estadística significativa al comprobar que el factor biológico (edad y sexo de los padres), factor social (ingreso económico familiar, estado civil de los padres) y el factor cultural (grado de instrucción, nivel de conocimiento respecto a la anemia) se relacionan significativamente con el nivel de Anemia de niños de 6 a 35 meses de edad. (p < 0,05).