Apoyo familiar y depresión en adolescentes de nivel secundario de las Instituciones Educativas del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2022 - Lozano Vargas, Elizabeth Olga (2022)
La presente investigación se propone determinar la relación entre el apoyo familiar y la depresión en los adolescentes de nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2020, Para ello, se planteó un diseño descriptivo, correlacional y transversal. Se aplicaron dos cuestionarios para el proceso de recojo de datos. Para la variable apoyo familiar, se aplicó la Escala de Valoración del Grado de Apoyo Familiar (Leyva, 2018) y para la variable depresión, se aplicó el Inventario CDI (Children’s Depression Inventory). La muestra probabilística fue de 251 alumnos de nivel secundaria, seleccionadas con técnica aleatoria. Respecto a los resultados, se halló relación inversa y significativa entre el apoyo familiar y la depresión en los adolescentes de nivel secundaria de las instituciones educativas del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna, 2020, pues se halló un Rho igual a -0,799 y una sig. bilaterial igual a 0,000. Asimismo, los niveles de apoyo familiar hallados en la presente investigación fueron los siguientes: es como sigue: nivel muy bajo (4 %), nivel bajo (12,7 %), nivel regular (29,9 %), nivel alto (37,1 %) y nivel muy alto (16,3 %). Respecto a la variable depresión, se hallaron los siguientes resultados: síntomas depresivo leve (68,1 %), síntomas depresivo moderado (28,7 %) y síntomas depresivo severo (3,2 %). En cuanto a la correlación entre las dimensiones de la variable apoyo familiar y la depresión se encontró que el apoyo familiar consistente se relaciona inversamente con la depresión (Rho de Spearmann: -0,669); la adaptación familiar se relaciona inversamente con la depresión (Rho de Spearmann: -0,739) y la autonomía familiar se relaciona inversamente con la depresión (Rho de Spearmann: -0,743).