Evaluación de la eficacia del proceso de esterilización por calor húmedo en autoclaves de establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo de la ciudad de Tacna, mediante el uso de un indicador biológico autocontenido de Geobacillus stearothermophil - Justo Carazas, Jessica Mariela (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia del proceso de esterilización por calor húmedo en autoclaves de establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo de la ciudad de Tacna, mediante el uso de un indicador biológico autocontenido de Geobacillus stearothermophilus, durante el periodo 2019 – 2020. Este trabajo de investigación es de tipo cualitativo correlacional con un diseño observacional que se aplicó de manera transversal a 55 procesos de esterilización en 11 autoclaves; como instrumento del estudio se utilizó fichas de observación. Para el análisis estadístico de las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado (X2) como prueba de independencia, con un nivel de significancia alfa de 0,05 y un nivel de confiabilidad del 95%. El criterio de verificación de la efectividad del proceso de esterilización se realizó utilizando la fórmula propuesta por Acosta y Andrade (2008). Se obtuvo un valor x2 calculado de 55 mayor al valor x2 tabla de 3,841, lo que llevó a concluir que ambas variables (la eficacia del proceso de esterilización por calor húmedo en autoclaves y la supervivencia de las esporas de Geobacillus stearothermophilus) son dependientes. Como resultado, solo 01 autoclave resultó ser eficaz aplicando el estándar de calidad del 99% propuesto por Acosta y Andrade (2008).