Aprovechamiento del aceite de oliva lampante para la producción de jabón en barra mediante saponificación en el Distrito de La Yarada – Los Palos, 2021 - Roque Jilaja, Jhonny Alexander (2022)
La presente investigación consiste en un estudio del aprovechamiento de aceite de oliva lampante proveniente del distrito de la Yarada - Los Palos, de la región de Tacna, para la producción de jabones por técnica de saponificación. El trabajo inicia, primero, con la evaluación del aceite de oliva lampante por pruebas de acidez libre e índice de acidez. La segunda parte trata sobre la síntesis por técnica de saponificación y la tercera, de los ensayos físico-químicos de porcentaje de alcalinidad libre, porcentaje de humedad y componentes volátiles, pH e índice de espuma del jabón obtenido. Para evaluar los niveles de los factores que intervienen en la obtención de la masa de jabón, son: la velocidad de agitación, grado alcohólico y concentración de hidróxido de sodio. Se utilizó un diseño factorial 2k con puntos centrales. Con los resultados, se hizo un análisis de diseño por programa estadístico para obtener graficas factoriales y pruebas estadísticas a través de la tabla de análisis de varianza. De la tabla ANOVA, se verificó que el grado alcohólico tuvo un valor-p de 0,30359 que es menor a 0,05, indicando que es significativamente diferente de cero con un nivel de confianza del 95 %. Se determinó por método de optimización los niveles para los factores, los cuales son: 1200 RPM para la velocidad de agitación, grado alcohólico 70° y concentración de hidróxido de sodio 25 %. El valor óptimo teórico de la masa de jabón fue de 36,48 g y el valor promedio de las veinte pruebas experimentales fue de 29,53 g. De los ensayos fisicoquímicos del jabón de síntesis, la alcalinidad estuvo entre 0,0577 % y 0,1971 % con promedio de 0,1095 %; la humedad desde 19,82 % hasta 35,83 % con un promedio de 28,32 %; el pH desde 10,01 hasta 10,64 con promedio de 10,29; y el índice de espuma desde 1,5 hasta 2,5 con valor promedio de 2,05.