Diseño arquitectónico de un centro cultural y recreativo, para el desarrollo turístico religioso en el Distrito de Locumba - Ramos Chipana, Irving Anthony (2019)
El presente trabajo de investigación, está referido a la elaboración del diseño arquitectónico de un “Centro Cultural y Recreativo, para el Desarrollo Turístico Religioso en el Distrito de Locumba”, el cual permitirá la recreación, formación y difusión de la cultura, asimismo ser un equipamiento para el soporte de actividades turísticas ante eventualidades religiosas. Con respecto a la metodología cuantitativa empleada, el estudio es una investigación proyectiva, con diseño no experimental transversal y causal. En el proceso de la investigación se elaboró un análisis y diagnóstico referido a centros culturales y recreativos, y sobre el desarrollo del turismo religioso en el distrito de Locumba, donde se precisó las características de la cultura local, asimismo se determinó la carencia de espacios culturales y recreativos, de manera que permita determinar un programa arquitectónico, también se realizó el análisis del terreno, para luego establecer la propuesta arquitectónica. Los resultados de la investigación determinan que el diseño arquitectónico propuesto para el Centro Cultural y Recreativo, contribuirá al desarrollo turístico religioso en Locumba, cimentado en la mejora de la cultura y recreación del distrito.