Modelamiento hidráulico para determinar el predimensionamiento de diques de encauzamiento en la Quebrada del Diablo, Región Tacna - Flores Cusi, David Elvis (2023)
El presente trabajo de Tesis titulado, ¨MODELAMIENTO HIDRAULICO PARA DETERMINAR EL PREDIMENSIONAMIENTO DE DIQUES DE ENCAUZAMIENTO EN LA QUEBRADA DEL DIABLO, REGION TACNA¨, permitirá dar inicio en un futuro al Proyecto que será de beneficio a fin de contrarrestar los efectos causados por los huaycos, protegiendo las zonas de vivienda que actualmente se encuentran ubicadas en la parte inferior de la quebrada, tomando en cuenta los estudios topográficos dentro de la trayectoria de la quebrada del diablo, conociendo los puntos críticos, sus pendientes. La Quebrada del Diablo presenta una superficie irregular debido a los asentamientos y caudales que trajo a su paso la acción erosiva entre sus sedimentos y el material de arrastre, asimismo las áreas expuestas fueron focalizadas a causa de las grandes avenidas que causaron destrozos e inundaciones, generando grandes pérdidas entre los pobladores de las zonas afectadas, para ello de manera preventiva se desarrolló el presente trabajo donde se realizaron los análisis hidrológicos para determinar caudales en periodos de retorno de 5, 10, 20, 25, 50, 100, 140, 200, 500 y 1000 años, con estos resultados se manejaron caudales pico de 17.97 m3/s a 121.98 m3/s con volúmenes de agua desde 87,901.08 m3 a 653,215.80 m3. En el cual nos muestran dos sitios de intervención que nos sirvan para ubicar los probables diques, después de efectuar la modelación de los esquemas hidráulicos para el control de huaicos, estableciendo dos propuestas de protección planteadas a lo largo de la quebrada del diablo. Lo que permitió plantear la presa de retención de concreto-gravedad de 25 m de altura y la presa de retención de tierra y enrocado de 24 m de altura.