Factores de riesgo que influyen en la incidencia de sífilis en mujeres embarazadas que acudieron a control prenatal en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016 - Churacutipa Arcaya, Sonia Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que influyen en la incidencia de sífilis en mujeres embarazadas que acudieron a control prenatal en el Hospital Santa-Rosa-de-Puerto-Maldonado,-2.016. Material y métodos: Se realizó una investigación no experimental, transversal y retrospectiva. La muestra de estudio estuvo conformada por 49 gestantes con resultado reactivo en el tamizaje de sífilis con prueba rápida, con 22 casos con prueba confirmatoria RPR y FTA-Abs para sífilis. Resultados: La tercera parte de las mujeres de estudio inició su vida sexual entre los 13 a 15 años (32,70%), menos de la mitad tuvieron entre 3 a 4 compañeros sexuales (46,94%), la mayoría tuvo entre 1 a 2 controles prenatales (79,59%), de las confirmadas sífilis con prueba FTA-Abs una décima parte (18,18%) no recibió tratamiento, se tiene evidencia a favor de una asociación entre los factores de riesgo y los casos confirmados de sífilis. Conclusiones: Los factores de riesgo se asocian significativamente, con el resultado reactivo de tamizaje de sífilis con prueba rápida en mujeres embarazadas que acudieron a control prenatal en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado 2 016.