Gestión del talento humano y engagement laboral del personal de la Corte Superior de Justicia de Tacna, año 2019 - Caqui Cohaila, Maria Isabel (2020)
El presente estudio se centró en determinar la relación entre la gestión del talento humano con el engagement laboral. Metodología: tipo de investigación no experimental, transversal y el diseño descriptivo correlacional. Muestra =160 personal nombrado y contratado de la Corte Superior de Justicia de Tacna. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: Cuestionario de retención de talento humano con 12 ítems cerrados y el Utrecht Work Engagement Survey que contiene 17 ítems cerrados. Resultados: la percepción general sobre la gestión del talento humano es que es poco adecuada (54,4%) y adecuada (42,9%); predominó un nivel medio de engagement laboral (44,4%); prevaleció el nivel medio en las tres dimensiones del engagement: dimensión vigor (46,3%), dimensión dedicación (53,1%), dimensión absorción (52,5%). Conclusión: la gestión del talento humano y el engagement laboral correlacionan significativamente (Rho 0,635; p 0,001).