Percepciones locales sobre las enfermedades zoonóticas causados por canes (Canis familiaris) en la población del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna - 2016 - Del Castillo Haro, Debbie Sarita (2016)
El trabajo de investigación se realizó en la población del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, durante los meses de febrero a junio, Tacna – 2016. El objetivo fue determinar el nivel de Percepciones locales sobre las enfermedades zoonóticas causados por canes (Canis familiaris), según grado de instrucción, edad y género. Con un total de 381 unidades muestrales, el método fue mediante encuestas y Test de Rosenberg, los resultados del nivel de percepción fueron: nivel medio un 37,8 % y alto 38,3 %; por grado de instrucción: nivel alto con educación superior 45 % y secundaria 39,2 %; nivel medio: con educación primaria 41,1 % y analfabeto 51,6 %. Por grupo de edad: entre 43 a 59 años con nivel medio 45,1 % y alto 32,4 %, los de 26 a 42 años con nivel medio 36 % y alto 41,4 %. Con más de 60 años nivel medio 37,5 % y alto 25 %. Por género en hombres nivel medio 38,5 % y alto 37,5 % y mujeres con nivel medio 37,5 % y alto 38,6 %. Sobre la opinión del término zoonosis: 97,9 % desconocen y 2,1 %, perciben el concepto zoonosis y con más de 60 años desconocen el término. Concluyendo que las percepciones sobre enfermedades zoonóticas están en relación a la edad y grado de instrucción, existiendo un 23,9 % que evidencian el desconocimiento de enfermedades zoonóticas y, existe una percepción de desconocimiento del término zoonosis en la población de Gregorio Albarracín Lanchipa.