Relación entre parasitósis intestinal y valores de hemoglobina en porcicultores de la Asociación pecuaria Vilauta del distrito de Calana, Tacna 2017 - Cruz Camala, Jorge Luis (2017)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre parasitósis intestinal y valores de hemoglobina en porcicultores de la α=0,05), no se encontró relación estadísticamente significativa. En conclusión, este estudio no encontró relación entre la parasitosis intestinal y los valores de hemoglobina. Asociación Pecuaria Vilauta del distrito de Calana. Participaron un total de 56 porcicultores mayores de edad. Se diseñó y validó un cuestionario para determinar las características socio-epidemiológicas de la unidad de estudio, se realizó análisis copro-parasitólogicos (frotis fecal directo y técnica de Ritchie) para determinar presencia de parásitos y se usó el método de cianometahemoglobina para medir hemoglobina. Como resultado, la prevalencia de parasitosis fue de 53,60 %, los parásitos intestinales encontrados fueron Entamoeba coli (35,70 %), Complejo E. hystolitica/dispar (12,50 %), Ascaris lumbricoides (5,40 %), Endolimax nana (3,60 %), Blastocystis hominis (1,80 %) y Taenia spp. (1,80 %). Los protozoos resultaron más frecuentes que los helmintos. También se detectaron infecciones del tipo monoparasitismo (86,70 %) y poliparasitismo (13,30 %). En cuanto a valores de hemoglobina los resultados son normales con un promedio de 14,75 ± 0,55 g/dl. En cuanto a la relación parasitósis intestinal y valores de hemoglobina en los porcicultores, según la prueba de chi xvi 2 (X 2 = 2,829, gl = 2, p = 0,243 >