Obtención de extracto colorante por maceración a partir de las semillas de ayrampo (opuntia soehrensii) procedentes de la provincia de Candarave - Justo Condori, Ruth Noemi (2018)
Para la obtención del extracto colorante se utilizó semillas secas de ayrampo, extraídas de los frutos que fueron recolectados de la provincia de Candarave, inicialmente se aplicó tres condiciones de maceración: tiempo (30, 60, 90 min), velocidad de agitación (0, 90, 180 rpm) y temperatura (20, 30, 40 °C). Se determinó estadísticamente que la temperatura no es significativa para las condiciones experimentales, por lo cual se vio por conveniente realizar otros ensayos para los factores significativos como son: tiempo (30, 35, 40 min) y velocidad de agitación (190, 195, 200 rpm), aplicándose un diseño factorial 32. Estadísticamente resultó que las mejores condiciones de maceración para la mayor obtención de extracto colorante son: tiempo de 38,35 min y velocidad de agitación de 198,82 rpm a estas condiciones se obtienen: 177,927 mg de betacianinas/100 g, 69,073 mg de betaxantinas/100 g y 246,9 mg de betalaínas/100 g.