Relación entre los resultados de la prueba no estresante y los resultados perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2016 - Maquera Vilca, Jéssica Teresa (2020)
El presente estudio tiene como objetivo: determinar la relación entre los Resultados de la Prueba No Estresante y los Resultados Perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2016. Es un Estudio de tipo básico y de carácter analítico explicativo, con diseño no experimental, retrospectivo transversal, en el cual se evaluaron los test no estresantes y los resultados perinatales de 1431 gestantes con diagnóstico de embarazo único, no trabajo de parto, y que hayan culminado su parto en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período de enero a diciembre del 2016. Resultados: Los resultados de la Prueba No Estresante en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, fueron de 1431 casos que se les realizo Prueba No Estresante, 1373 (95,9%) fueron reactivos, y 58 (4,1%) fueron no reactivos. Los resultados perinatales de las gestantes sometidas a Pruebas No Estresantes en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna; fueron, el Apgar al minuto de 7 a más puntos correspondió a 97,4% y con Apgar a los 5 minutos los puntajes de 7 a más fueron el 99,7%, el 100% los recién nacidos fueron a término según edad gestacional, el tipo de parto en cesárea fueron un 56,0% y el 44,0% fueron por parto vaginal y el líquido amniótico fueron 96,9% de fluido claro y 3,1% de meconio. Al relacionar los resultados de la Prueba No Estresante con el color del líquido amniótico se concluye que el 92,8% de gestantes que presentaron Líquido Amniótico claro y 3,1% del Líquido Amniótico meconial tuvieron un Test No estresante Reactivo.