Optimización del uso de un secador solar tipo cabina mediante la simulación del flujo de calor utilizando el software Simusol - Mori Escobar, Fanny Esmeralda (2010)
El secado solar es un proceso termodinámico mediante el cual es posible extraer la humedad de un producto. En este proceso ocurren una serie de interacciones energéticas, de transporte de masa y de calor, cuyo objetivo es el de disminuir el grado de humedad de un producto. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central el desarrollo de una metodología de cálculo del flujo de calor que como variable independiente interviene en todo proceso de secado. El flujo de calor en un proceso de secado, es un elemento difícil de controlar y en el que intervienen diversas variables, tales como el volumen de aire que ingresa al secador, la humedad relativa, de este, la cantidad de energía de interacción entre el colector solar, el aire, y el producto, la configuración geométrica del secador, etc. Experimentalmente llevar a cabo todas estas mediciones requiere muchos procesos de prueba y error, un gran consumo de tiempo y una optimización empírica que tiene costos muy elevados y que al final solo sirve para una dar solución a un solo caso. El software utilizado denominado Sirnusol* constituye una herramienta poderosa que valida la propuesta de un modelo de secador en función a la optimización del flujo de calor a emplear en determinada circunstancia.