Factores asociados a muertes violentas en la ciudad de Tacna 2008 – 2012 - Cáceres Cáceres, Pamela de los Milagros (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la realidad de las muertes violentas en la ciudad de Tacna, determinando la frecuencia de sus factores asociados. Se trata de un estudio descriptivo de corte longitudinal. Se utilizaron los datos de los protocolos de necropsia, extrayéndose información en una ficha de recolecta de datos. Los resultados obtenidos se procesaron en el paquete estadístico SPSS. Resultados: El 45% (611) corresponden a muerte violenta, siendo la primera causa de muerte las relacionadas a sucesos de tránsito que representan el 45,5% (278), 30% de ellas se asociaron a alcoholemia positiva. Conclusión: El grupo etario afectado con mayor frecuencia fue el de jóvenes y adultos en un promedio del 30%, asimismo el sexo masculino el más comprometido